Perancangan Sistem Informasi Ikan Patin Menggunakan Analisa Rantai Pasok di Kabupaten Muaro Jambi - Mochammad Arief Hermawan Sutoyo; Ernawati HD; Mirawati Yanita (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2023)
Provinsi Jambi berpotensi menjadi lumbung patin nasional. Namun, terdapat permasalahan dengan komoditas ikan patin di provinsi Jambi, yaitu walau produktifitas pembudidaya tinggi, tetapi pabrik fillet patin di Jambi menghentikan produksinya karena terdapat masalah dengan penyediaan kriteria patin yang dibutuhkan oleh pabrik. Selain itu usaha mikro kecil dan menengah yang mengolah ikan patin memiliki kendalanya juga, seperti suplai patin yang tidak menentu, pemasaran hasil olahan, serta fluktuasi harga ikan dari pedagang.  Untuk itu pada penelitian inimencoba menjawab bagaimana rantai pasok ikan patin di kabupaten Muaro Jambi dan sistem informasi seperti apa yang bisa dirancang untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah soft system methodology yang digabungkan dengan food supply chain network. Kesimpulan yang didapatkan berupa gambaran dan kinerja rantai pasok untuk komoditas ikan patin memiliki farmer share yang sudah efisien namun masih mengalami kendala dalam transaksi, informasi dan pelatihan. Prototipe dari sistem informasi dapat dibangun menggunakan bantuan adobe XD, prototipe dapat diujikan kepada aktor yang akan terlibat pada sistem. Pada penelitian selanjutnya akan dilakukan pengujian prototipe, perubahan apa saja yang diperlukan dan bagaimana protokol pembayaran yang disetujui oleh aktor yang terlibat dalam sistem.