Dampak Kebijakan Domestik Terhadap Produski Dan Harga Jagung Domestik Di Indonesia - Fitriana, Ayu; Hanani, Nuhfil; Fahriyah, Fahriyah (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2024)
Jagung merupakan salah satu komoditas tanaman pangan yang penting selain gandum dan padi. Seiring berjalannya waktu permintaan jagung dalam negeri digunakan untuk memenuhi bahan baku industri. Guna meningkatkan produksi jagung nasional agar mencapai swasembada jagungÂ  dan menjaga stabilitas harga jagung domestik maka pemerintah berupaya menerapkan kebijakan domestik seperti subsidi harga pupuk dan harga acuan pembelian pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan domestik terhadap produksi dan harga jagung domestik di Indonesia. Untuk mencapai tujuan tersebut, telah dilakukan estimasi model persamaan simultan perdagangan jagung Indonesia dengan menggunakan metode Two Stage Least Squares (2SLS) dengan data time series dari tahun 1990 hingga 2021. Penelitian ini menunjukkan bahwa, kebijakan subsidi pupuk dapat meningkatkan produksi jagung nasional tetapi menurunkan harga jagung domestik baik tingkat petani, konsumen maupun pedagang besar. Di sisi lain, kebijakan HPP dapat meningkatkan harga jagung domestik dan produksi jagung nasional, sehingga menurunkan permintaan jagung nasional. Untuk mengantisipasi kelebihan pasokan jagung nasional, Pemerintah Indonesia sebaiknya melakukan intensifikasi penggunaan jagung lokal sebagai bahan baku industri pakan.