Penerapan Pengendalian Ketersediaan Obat Instalasi Farmasi RSUD Anugrah Tomohon Berbasis Web: Application of Drug Availability Control in the Web-Based Pharmacy Installation of Anugrah Tomohon Hospital - yudisitra manampiring; Yaulie D.Y. Rindengan; Arie .S.M Lumenta (Jurnal Teknik Informatika, 2023)
Abstract — The Anugrah Tomohon Regional Umun Hospital is a sector or community health service institution. One element of management is pharmaceutical management at the hospital. For now, drug data collection is still manual and is a disadvantage because drugs ordered at pharmacies outside the hospital are more expensive than buy to distributors. Data in the procurement of drug supplies is recorded and entered into a book which allows the process of recording drug data to take a long time. The goal is to help plan drug inventory control. provide information on drug stocks, selling prices, purchase prices from suppliers and can facilitate recording of drug entry and expenditure. The application of this Drug Inventory Information System can categorize drugs and can view sales reports from customers and purchases from suppliers. The solution provided for this Pharmacy Installation Unit Activity is the Development of a Drug Availability Control Information System at the Web-Based Pharmacy Installation of Anugrah Tomohon Hospital, using the Waterfall method which is systematic and sequential in creating or building a Software. Suggestions are needed from the development of drug availability control applications by adding special forecasting methods so that the system can predict data properly.   Keywords : Inventory; Medicine; Pharmaceutical Installation; Waterfall;  Web.               Abstrak — Rumah Sakit Umun Daerah Anugrah Tomohon merupakan sebuah sektor atau lembaga layanan kesehatan masyarakat .Salah satu unsur manajemen adalah manajemen kefarmasian di rumah sakit.Untuk saat ini pendataan obat yang masih manual dan menjadi sebuah kerugiaan dikarenakan obat yang di pesan di apotik luar rumah sakit harganya lebih signifikan lebih mahal dibandingkan membeli ke distributor. Data dalam pengadaan persediaan obat di catat dan dimasukan ke dalam buku yang memungkinkan proses waktu pencatatan dat-data obat agak lama. Tujuannya yaitu membantu merencanakan pembuatam sistem  informasi manajemen persediaan obat memberikan perincian tentang stok obat, harga jual, dan harga pemasok. Dan juga dapat mempermudah pencatatan pemasukan dan pengeluaran obat. Obat dapat diklasifikasikan menggunakan sistem informasi ketersediaan obat ini, dan pengguna dapat memantau data penjualan pelanggan dan transaksi pemasok.. Solusi yang diberikan untuk kegiatan unit farmasi ini adalah pembuatan Penerapan Sistem Informasi Pengendalian Ketersediaan Obat di Instalasi Farmasi RSUD Anugrah Tomohon Barbasis Web,dengan menggunakan metode  Waterrfall yang dimana metode ini bersifat sistematis dan berurutan  dalam membuat atau membangun sebuah Software. Saran yang di perlukan dari pengembangan aplikasi pengendalian ketersediaan obat ini dengan metode peramalan khusus  sehingga sistem dapat meramalkan data dengan baik.   Kata Kunci : Instalasi Farmasi; Persediaan obat;  Waterfall; Web.