Perancangan Antar Muka Sistem Monitoring Pencapaian Indikator Kinerja Utama Di Perguruan Tinggi: Interface Design Of The Monitoring System For The Achievement Of Major Performance Indicators In Collage - Monalisa; Sary D. E. Paturusi; Alwin M. Sambul (Jurnal Teknik Informatika, 2023)
Sistem monitoring Indikator Kinerja Utama di Universitas Sam Ratulangi memiliki kekurangan, yaitu dalam menampilkan ketercapaian IKU membutuhkan waktu yang lama karena melakukan pengambilan data dari beberapa database disaat yang bersamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring pencapaian Indikator Kinerja Utama di Universitas Sam Ratulangi menggunakan platform Looker Studio sebagai alat visualisasi data. Sistem ini dirancang untuk membantu Perguruan Tinggi dalam memantau dan mengukur pencapaian target yang telah ditetapkan. Sistem monitoring ini dikembangkan dengan memanfaatkan fitur yang disediakan oleh Looker Studio. Data yang digunakan antara lain data mahasiswa, dosen, dan aktivitas akademik. Kemudian data ini diolah, dihubungkan pada Looker Studio kemudian divisualisasikan dalam bentuk grafik, tabel, dan dashboard interaktif. Dengan adanya pengembangan ini, diharapkan dapat membantu dalam meningkatkan kualitas sistem monitoring indikator kinerja utama.