Rancang Bangun Desa Cerdas di Desa Sea Tumpengan: Design and Build a Smart Village In Sea Tumpengan Village - Willymark Tendean Rompas; Steven Ray Sentinuwo; Yaulie Deo .Y Rindengan (Jurnal Teknik Informatika, 2023)
The Smart Village concept refers to a smart city or Smart City, which is a city government management system using ICT which aims to provide effective and efficient public services in order to improve the quality of life and working conditions and create a sustainable urban environment by optimizing human resources. Sea Tumpengan Village is one of the leading villages in Minahasa Regency. The flow of information and public services in the village was still not effective and efficient. With the development of Information Technology, it encourages researchers to create and develop the concept of a Smart Village which only focuses on the components of Smart Governance or tatakelola cerdas, in which there are information systems and public services related to these agencies. This study aims to build a Smart Village that focuses on the development of web-based Smart Governance, and is created using the Extreme Programming (XP) model method which is one of the models from the System Development Life Cycle. With the method above, a system is produced that is expected to enable the public to access information flows and public services more effectively and efficiently.Key words—Smart Village, Smart Governance, Sea Tumpengan Village, Website. Konsep Desa Cerdas yang mengacu pada smart city atau Kota Cerdas, yang merupakan sistem manajemen pemerintahan suatu kota dengan menggunakan TIK yang bertujuan untuk memberikan pelayanan publik yang efektif dan efisien dalam rangka meningkatkan kualitas hidup dan kondisi bekerja serta menciptakan lingkungan kota yang berkelanjutan dengan mengoptimalkan sumber daya. Desa Sea Tumpengan adalah salah satu desa unggulan yang ada Di Kabupaten Minahasa. Arus informasi dan Layanan Publik di Desa Masih belum efektif dan efisien. Dengan semakin berkembangnya Teknologi Informasi mendorong peneliti untuk membuat dan mengembangkan konsep Desa Cerdas yang hanya fokus pada komponen Smart Governance atau Pemerintahan Cerdas Atau juga Tatakelola Cerdas yang didalamnya ada Sistem Informasi dan layanan publik terkait instansi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Desa Cerdas yang memfokuskan pada pengembangan Tatakelola Ceras(Smart Governane) yang berbasis web, dan dibuat dengan menggunakan metode model Extreme Programming (XP) yang merupakan salah satu model dari System Development Life Cycle. Dengan metode di atas, maka dihasilkan sebuah sistem yang diharapkan dapat membuat masyarakat dapat mengakses arus informasi dan layanan publik lebih efektif dan efisien.Kata kunci — Desa Cerdas, Tatakelola Cerdas, Desa Sea Tumpengan, Website.