Desain Dashboard Keuangan dan Informasi di GMIM Wilayah Manado Barat Daya: Financial and Information Dashboard Design in GMIM Southwest Manado Region - Teofilus Gratiano Victor Pangemanan; Arie S.M. Lumenta; Yaulie D. Y. Rindengan (Jurnal Teknik Informatika, 2023)
Di era Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) saat ini yang semakin pesat, manusia disuguhkan dengan kemudahan-kemudahan dalam beraktifitas. Perkembangan Teknologi begitu pesat saat ini telah meluas pada semua kalangan, mulai dari anak-anak sampai pada orang dewasa dan bahkan lanjut usia. Kehadiran TIK dalam era perkembangan informasi saat ini memberikan dampak bagi masyarakat. Proses sentralisasi keuangan dalam lingkup pelayanan Gereja Masehi Injili di Minahasa (GMIM) masih dilakukan secara konvensional. Untuk menjawab permasalahan di atas dan memenuhi kebutuhan pengguna maka dianggap perlu untuk memberikan suatu inovasi berupa merancang sistem informasi keuangan jemaat yang terintegrasi. Rancangan sistem informasi ini berupa website dalam bentuk Dashboard dengan menggunakan bahasa pemrograman JavaScript dengan framework ReactJS untuk bagian Front-End dan NodeJS untuk bagian Back-End untuk kemudian di integrasikan ke aplikasi keuangan yang ada di setiap jemaat di wilayah Manado Barat Daya (E-JIB) menggunakan API.