Sistem Absensi Pengenalan Wajah Bermasker: Masked Face Recognition Attendance System - Joshua Walangitan; Sherwin R. U. A. Sompie; Xaverius B. N. Najoan (Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Sistem absensi yang sering di temukan di berbagai tempat masih menggunakan sistem absensi yang konvensional. Sistem ini memiliki banyak kekurangan. Contohnya waktu absensi yang tidak menentu dikarenakan seseorang bisa saja memanipulasi sistem absensi konvensional untuk kepentingan pribadi, menyulitkan pada saat rekapitulasi, dan cara ini dianggap sulit untuk diintegrasikan dengan hal lain. Pada masa sekarang juga dunia sedang dalam perlawanan terhadap virus corona, seluruh dunia sedang berpatisipasi untuk melawan virus ini dengan cara menggunakan masker, mencuci tangan secara rutin, dan tidak berkumpul di tempat yang ramai. Dengan tujuan dari penelitian ini dibuatlah sistem “Sistem Absensi Pengenanalan Wajah Bermasker”. Sistem ini dapat membantu dalam melakukan pengisian absen tanpa adanya sentuhan fisik ataupun membuka masker. Aplikasi ini berbasis sistem operasi windows, dan dibangun menggunakan metode Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Absensi tidak lagi perlu sentuhan fisik yang bisa menyebarkan virus corona, melainkan sistem absen yang menggunakan wajah dan juga tanpa seseorang harus melepaskan masker mereka.