Aplikasi Game First Person Shooter Multiplayer Pertempuran Manado 1942: Multiplayer First Person Shooter Application Battle Game - Daniel Sampe; Virginia Tulenan; Sary Paturusi (Jurnal Teknik Informatika, 2023)
Sejarah sebagai rangkaian peristiwa di masa lampau memiliki nilai penting dalam menghadapi masa depan Namun, dalam era modern ini, minat terhadap sejarah terutama di kalangan anak muda, cenderung menurun. Salah satu faktor yang berkontribusi terhadap hal ini adalah kurangnya media yang menarik dan relevan bagi anak muda dalam mempelajari sejarah.Oleh karena itu, diperlukan perubahan dalam pendekatan pembelajaran sejarah agar lebih diminati, terutama oleh kalangan muda. Game FPS multiplayer menawarkan pengalaman bermain yang seru dan kompetitif, di mana pemain dapat berinteraksi langsung dengan pemain lain dalam pertempuran yang intens. Sehingga untuk mengatasi permasalahan ini dikembangkanlah sebuah game FPS multiplayer yang memperkenalkan sejarah pertempuran Manado 1942. Dalam pengembangan game ini, digunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC), Game ini di bangun menggunakan Unity dan Photon Unity Networking (PUN). Hasil dari penelitian ini, meningkatkan minat dan pemahaman anak muda terhadap sejarah pertempuran Manado 1942. Selain itu, dengan memanfaatkan popularitas game dan fitur multiplayer, game ini dapat menjadi media pembelajaran yang menarik dan interaktif bagi anak muda dalam mengenal sejarah bangsa mereka.