Perancangan UI/UX Aplikasi Mobile Perpustakaan Digital di Universitas Sam Ratulangi Menggunakan Metode User Centered Design: Digital Library Mobile Application UI/UX Design at Sam Ratulangi University Using User Centered Design Method - Siwu, Britney Hanna Maria; Paturusi , Sary D. E.; Sompie, Sherwin R. U. A. (Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Abstrak — Universitas Sam Ratulangi memiliki UPT Perpustakaan di mana mahasiswa dapat belajar dan mengakses koleksi buku. Berdasarkan wawancara dengan pengunjung UPT Perpustakaan UNSRAT, ditemukan beberapa permasalahan yang dialami pengunjung seperti mencari buku yang hendak dipinjam di mana pengunjung perlu melihat satu per satu buku yang ada, pengembalian buku yang tidak tepat waktu sehingga terkena denda, dan pengaksesan buku yang hanya dapat dilakukan di unit perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan UI/UX aplikasi mobile perpustakaan digital UNSRAT menggunakan metode User Centered Design. Pada tahap evaluate against requirement, pengujian terhadap rancangan yang dihasilkan dilakukan dengan usability testing untuk mengukur usability berdasarkan standar ISO 9241-11 yang memiliki 3 aspek. 3 aspek tersebut yaitu effectiveness, efficiency, dan satisfaction. Kuesioner System Usability Scale digunakan untuk mengukur aspek satisfaction. Hasil penelitian ini adalah rancangan UI/UX aplikasi mobile perpustakaan digital UNSRAT yang telah dievaluasi ketiga aspek usability dengan perolehan nilai effectiveness (94%), efficiency sebesar (91,3%), dan satisfaction (75) dengan adjective rating “Good” yang artinya tampilan cukup mudah digunakan dan memenuhi kebutuhan pengguna.