Sistem Informasi Pariwisata di Kabupaten Sangihe: Tourism Information System In Sangihe District - chisandro giandompas; Dirko G. S. Ruindungan; Yaulie D.Y Rindengan (Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Abstract — Current technological developments have developed very quickly and brought big changes, because with this technology we can receive information quickly and accurately. One of the areas that is developing is the tourism sector, tourism is a sector that has great potential to support regional economic growth, one of which is Sangihe Regency which is known for its natural beauty and cultural diversity. With the development of information technology, it can make it easier for tourists to find information about tourism in Sangihe Regency, so an effective tourism information system for Sangihe Regency is needed to help promote tourist destinations. A tourism information system can help improve the quality of services offered to tourists so that it can encourage economic growth. A good information system makes it easier for tourists to get tourist information, get the services they need, and get a satisfying travel experience in Sangihe Regency. In this research, the researcher chose the RAD (Rapid Application Development) method, which is a software development method that combines several structured methods and techniques. In the RAD method, the main goal is to develop applications quickly, so that developers can easily make software iterations and updates without having to start from scratch, the RAD method allows for more responsive development and minimizes the risk of development that is excessive or irrelevant to actual needs   Keywords – Information; Information Systems; RAD method; Sangihe Regency; Tourist; Website   Abstrak — Perkembangan teknologi saat ini telah berkembang dengan sangat cepat dan membawa perubahan yang besar, karena dengan teknologi ini kita dapat menerima informasi dengan cepat dan akuraT. Salah satu bidang yang berkembang adalah sektor pariwisata,pariwisata merupakan sektor yang sangat potensial untuk mendukung pertumbuhan ekonomi daerah,salah satunya Kabupaten Sangihe yang dikenal dengan keindahan alam dan keragaman budayanya. Dengan berkembangnya teknologi informasi dapat memudahkan wisatawan untuk mencari informasi tentang pariwisata di Kabupaten Sangihe sehingga diperlukan sistem informasi wisata yang efektif Kabupaten Sangihe untuk membantu mempromosikan destinasi wisata. Sistem informasi pariwisata dapat membantu meningkatkan kualitas pelayanan yang ditawarkan kepada wisatawan sehingga dapat mendorong pertumbuhan ekonomi.Sistem informasi yang baik memudahkan wisatawan untuk mendapatkan informasi wisata, mendapatkan pelayanan yang dibutuhkan, dan mendapatkan pengalaman berwisata yang memuaskan di Kabupaten Sangihe. Pada penelitian ini peneliti memilih Metode RAD (Rapid Application Development) yaitu metode pengembangan perangkat lunak yang menggabungkan beberapa metode dan teknik terstruktur. Dalam metode RAD, tujuan utamanya adalah mengembangkan aplikasi dengan cepat, sehingga pengembang dapat dengan mudah membuat iterasi dan pembaruan perangkat lunak tanpa harus memulai dari awal,metode RAD memungkinkan pengembangan yang lebih responsif dan meminimalkan risiko pengembangan yang berlebihan atau tidak relevan dengan kebutuhan yang sebenarnya   Kata Kunci – Informasi; Kabupaten Sangihe; Metode RAD; Pariwisata; Situs Web; Sistem Informasi