Analisis Strategi Pemasaran Kopi Robusta (Studi Kasus Pada Siraja Coffee Di Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis) - Rozak, Elmira Syahdanabila; Dharmawan, Budi; Zulkifli, Lutfi (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2024)
Siraja Coffee merupakan usaha yang bergerak dalam industri pengolahan kopi. Siraja Coffee belum dapat bersaing dan melaksanakan pemasaran secara efektif yang berakibat pada penjualan yang terus menurun dalam tiga tahun terakhir serta sulit memperoleh dan mempertahankan keunggulan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi faktor internal yang menjadi kekuatan dan kelemahan dalam pemasaran kopi robusta pada Siraja Coffee, (2) mengidentifikasi faktor eksternal yang menjadi peluang dan ancaman dalam pemasaran kopi robusta pada Siraja Coffee, (3) merumuskan alternatif strategi pemasaran dan menentukan prioritas strategi yang dapat diterapkan oleh Siraja Coffee. Penelitian dilaksanakan bulan Januari hingga Februari 2023. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif, IFE, EFE, IE, SWOT dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor lingkungan internal dan eksternal pada usaha Siraja Coffee berada pada posisi sedang atau rata-rata dengan kekuatan utama yaitu faktor produk memiliki mutu dan citarasa tinggi; kelemahan utama yaitu faktor promosi yang dilakukan kurang optimal; peluang utama yaitu faktor tren masyarakat terhadap konsumsi kopi; serta ancaman utama yaitu faktor semakin banyaknya perusahaan kopi sejenis. Pemetaan posisi Siraja Coffee berada pada sel lima (Hold and Maintain) dan prioritas strategi terbaik yaitu meningkatkan daya saing produk untuk menciptakan loyalitas pelanggan.