SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM MEMILIH PRODUK ASURANSI BERBASIS WEB DENGAN METODE AHP PADA PT.ASURANSI ETIQA INTERNASIONAL INDONESIA - Salam, Abdus; Sari, Yunita; Aziz, Muhammad Fauzan; Jibril, Mohammad; Zain, Zahra Nasywa (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2024)
Manusia tidak lepas dari istilah risiko, salah satu cara untuk mengantisipasinya adalah dengan mengikuti asuransi. Asuransi adalah bentuk pengendalian risiko yang dilakukan dengan cara mengalihkan risiko dari satu pihak ke pihak lain. Banyaknya perusahaan jasa asuransi yang bisa melayani berbagai macam jasa asuransi dan karena terlalu banyak kriteria yang harus diperhitungkan, terkadang membuat calon pelanggan bingung dalam memilih produk asuransi. Terkadang dalam memilih produk asuransi banyak di temukan potensi kesalahan. Maka dari itu penulis membuat aplikasi ini bertujuan untuk membantu calon pelanggan untuk mendapatkan rekomendasi asuransi yang sesuai dengan keinginannya dengan bantuan agen asuransi. Penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process dengan nilai bobot dari perbandingan kriteria yang akan ditentukan oleh agen asuransi. Data diperoleh pada salah satu perusahaan asuransi yaitu Pt. Asuransi Etiqa Internasional Indonesia. Pembuatan aplikasi ini berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Berdasarkan hasil pengujian dan evaluasi, dapat dikatakan berhasil. Penelitian ini merancang dan membangun sistem pendukung keputusan dalam memilih produk asuransi berbasis web dengan metode AHP pada PT Asuransi Etiqa Internasional Indonesia, Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dapat digunakan dengan sangat baik