ANALISIS PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK EMKM DI LUMBUNG REJEKI MALANG - Maya Sofa, Devi; Fraidylegif Putra Djatu, Petrus; Aristo Surbakti, Manuel (Ecopreneur.12, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana laporan keuangan yang disusun oleh UMKM dan untuk melihat perbandingan penyusunan laporan keuangan UMKM dengan SAK EMKM. Penelitian ini dilakukan pada UMKM Lumbung Rejeki dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode pengambilan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian ini adalah Bapak Misman sebagai pemilik usaha dan Ibu Riwayati sebagai bagian keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) UMKM Lumbung Rejeki saat ini membuat laporan keuangan sederhana, mencakup pemasukan dan pengeluaran kas; (2) Namun, UMKM tersebut belum sepenuhnya mengikuti SAK EMKM karena pemahaman akuntansi di kalangan pelaku usaha masih terbatas.