Implementasi Perbaikan Ejaan Pada Web Semantik Ruang Baca Fakultas Teknik Dengan Menggunakan Algoritma Jaro-Winkler Distance - Rachman, Fahrim Irhamna; Alam, Nur; Wahyuni, Titin; Anas, Lukman (Bianglala Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma jaro-winkler distance pada sistem pencarian judul skripsi Ruang Baca Fakultas Teknik agar dapat mempermudah pengguna saat memasukkan kata yang tidak lengkap. Algoritma jaro-winkler distance merupakan algoritma yang digunakan untuk mengukur tingkat kesamaan dua string atau kata sehingga algoritma ini adalah pilihan yang tepat untuk pencarian kata pada judul skripsi yang tidak lengkap. Hasil penelitian menunjukkan kecepatan pencarian dengan memasukkan kata judul skripsi yang tidak lengkap membutuhkan waktu proses rata-rata 9926.75 ms per kata ini termasuk dengan proses jaro-winler distance yaitu perbaikan ejaan dan proses mencari sinonim dari kata tidak lengkap yang dimasukkan. Sehingga penerapan algoritma jaro-winkler distance dapat menyelesaikan masalah kesalahan ejaan kata pada pencarian judul skripsi.Kata Kunci : perbaikan ejaan; web semantik; algoritma jaro-winkler distance; jaro-distance;  jaro-winkler