UPAYA PENGEMBANGAN USAHA SALE PISANG JANNAH CILACAP BERDASARKAN TINGKAT KEPENTINGAN DAN KEPUASAN KONSUMEN - Mela, Ervina; Masitoh, Monalisa; Handayani, Isti (Agrin, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah JANNAH merupakan perusahaan yang memproduksi sale pisang. Perusahaan ini masih memiliki beberapa kendala dalam hal produksi, distribusi, promosi, dan pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atribut yang perlu diperbaiki dan menentukan strategi perbaikan produk sale pisang JANNAH. Penelitian dilakukan dengan kuesioner yang disebarkan secara purposive sampling dan hasil penelitian dianalisis menggunakan Importance Performance Analysis (IPA) dan Causal Loop Diagram (CLD). Hasil penelitian menunjukkan, atribut yang menjadi prioritas perbaikan adalah informasi yang tertera pada label kemasan, promosi dan pemasaran melalui media sosial, kemudahan dalam memperoleh produk, dan kemampuan kemasan dalam melindungi produk. Strategi perbaikan yang direkomendasikan antara lain mengikuti penyuluhan atau pelatihan mengenai label kemasan pangan, mengubah desain label kemasan dengan menambahkan informasi yang belum ada, mengikuti penyuluhan atau pelatihan pemanfaatan media sosial sebagai alat pemasaran, memanfaatkan fitur-fitur pemasaran yang terdapat pada Facebook dan WhatsApp, menggunakan alat pemasaran online lainnya, melakukan edit gambar produk, menyusun copywriting, membuat jadwal promosi, membuat konten promosi yang beragam, memaksimalkan kapasitas produksi saat cuaca terik, bermitra dengan pemasok pisang lainnya, menerapkan teknologi tepat guna pada alat penjemuran, bermitra dengan warung atau toko lainnya, mengikuti penyuluhan atau pelatihan penggunaan marketplace, membuat dan mengelola akun marketplace secara aktif, menerapkan sistem pengawasan mutu terhadap kemasan, dan mengganti kemasan dengan standing pouch berwarna yang dilengkapi dengan jendela/window.