UJI PEMANGSAAN KUMBANG KOKSI (Verania lienata) TERHADAP HAMA ULAT GRAYAK (Spodoptera frugiperda) - Alip, Ngaji; Minarni, Endang Warih; Suroto, Agus (Agrin, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui tingkat pemangsaan V. lineata terhadap hama ulat grayak S. frugiperda pada larva stadia instar I, mengetahui laju pemangsaan V. lineata terhadap hama ulat grayak S. frugiperda pada larva stadia instar I, dan mengetahui tipe tanggap fungsional V. lineata terhadap hama ulat grayak S. frugiperda pada larva stadia instar I. Penelitian dilaksanakan bulan Oktober 2022 - Januari 2023 di Laboratorium Perlindungan Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAKL) yang terdiri dari 5 perlakuan, yaitu 10, 15, 20, 25, dan 30 larva S. frugiperda. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah mangsa yang tersedia tidak memberikan pengaruh nyata pada laju pemangsaan dan persentase mangsa yang dimangsa oleh kumbang V. lineata, namun memberikan pengaruh yang nyata pada jumlah mangsa yang dimangsa oleh kumbang V. lineata. Pemangsaan imago V. lineata pada waktu 24 jam menunjukan perbedaan yang nyata pada kepadatan 10, 15, 20, 25, dan 30 individu. Kemampuan pemangsaan imago V. lineata terhadap larva S. frugiperda instar I selama 24 jam berkisar antara 10 sampai 28 larva/24 jam. Laju pemangsaan imago V. lineata terhadap larva S. frugiperda instar I berkisar antara 4,8 sampai 10,8 larva/jam. Tanggap fungsional V. lineata adalah tipe I (linear), laju pemangsaan meningkat atau menurun seiring dengan peningkatan atau penurunan kepadatan mangsa.Kata kunci: pemangsaan, Spodoptera frugiperda, Verania lineata