PROSPEK PENGEMBANGAN USAHA JAHE MERAH PADA LAHAN KERING DI KABUPATEN SUMENEP - Fatmawati, Ika (Agrin, 2024)
Jahe merah termasuk ke dalam jenis tanaman jahe yang mempunyai banyak keunggulan dibandingkan jahe gajah dan jahe emprit.  Kandungan jahe merah berupa zat gungerol, oleoresin dan minyak atsiri yang tinggi menyebabkan jahe merah lebih banyak digunakan sebagai bahan baku obat-obatan. Kabupaten Sumenep merupakan salah satu daerah yang mempunyai potensi untuk pengembangan jahe merah dilihat dari sumber daya alam yang ada.  Selama ini jahe yang banyak dibudidayakan masyarakat Kabupaten Sumenep adalah jahe gajah dan jahe meprit.  Desa Manding Laok memiliki potensi sektor pertanian tetapi potensi ini belum diberdayakan secara optimal karena usahatani yang ada masih  pada pertanian tanaman pangan padi dan jagung serta masih banyak lahan kering yang tidak dimanfaatkan.  Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengkaji prospek dan potensi pengembangan usaha jahe merah pada lahan kering dan (2) untuk menganalisis kelayakan secara finansial usaha jahe merah pada lahan kering di Kabupaten Sumenep.  Lokasi dalam penelitian ini ditentukan secara sengaja (purposive) di Desa Manding Laok Kecamatan Manding.  Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder.  Metode analisa yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis efisiensi secara finansial.  Untuk mengetahui potensi usaha jahe merah dilihat dari dua hal yaitu analisis potensi sumber daya dan pasar. Pengakajian prospek dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui in depth interview dengan informan. Hasil penelitian menunjukkan jahe merah memiliki potensi untuk dikembangkan dengan potensi luas areal, produksi, kondisi dan iklim yang mendukung untuk budidaya jahe merah, selain itu memiliki potensi pasar yang ditunjukkan oleh permintaan yang tercukupi, penjualan dan harga jual yang dapat meningkatkan pendapatan petani serta kondisi pasar yang mendukung.  Budidaya jahe merah di Desa Manding Kabupaten Sumenep memiliki potensi untuk diusahakan