Analisis Kelayakan Penurunan UKT Pada Mahasiswa dengan Menggunakan Metode Decision Tree - Nurizati, Zahrani; hidayat, Arif; Vernanda, Dwi; Hendriawan, Tri (Jurnal Tekno Kompak, 2024)
Abstrak− Indonesia mengalami peningkatan permintaan akan pendidikan tinggi, yang diiringi oleh tantangan terkait keterjangkauan pendidikan. Penelitian ini mengkaji kelayakan penurunan biaya kuliah bagi mahasiswa melalui penerapan metode Decision Tree. Penelitian ini berfokus pada penilaian faktor-faktor yang memengaruhi kelayakan mahasiswa untuk mendapatkan penurunan biaya kuliah, yang pada akhirnya akan meningkatkan aksesibilitas pendidikan tinggi. Metode Decision Tree digunakan sebagai alat analisis yang kuat untuk memodelkan dan menganalisis proses pengambilan keputusan yang kompleks dalam menentukan kelayakan penurunan Uang Kuliah Tunggal (UKT). Dataset yang digunakan untuk analisis melibatkan berbagai faktor sosio-ekonomi, indikator kinerja akademis, dan informasi demografis mahasiswa. Melalui pembuatan model Decision Tree, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kriteria utama yang secara signifikan memengaruhi keputusan untuk menurunkan biaya kuliah. Temuan analisis mengungkapkan wawasan penting tentang faktor-faktor yang memengaruhi kelayakan penurunan UKT. Model Decision Tree memberikan hierarki variabel yang jelas, memungkinkan para pemangku kepentingan untuk memprioritaskan dan fokus pada faktor-faktor yang paling berpengaruh. Pendekatan ini membantu dalam pengambilan keputusan yang terinformasi mengenai penurunan biaya kuliah, memastikan manfaatnya ditujukan kepada mahasiswa yang benar-benar membutuhkan bantuan keuangan. Penelitian ini tidak hanya berkontribusi pada diskursus akademis mengenai proses pengambilan keputusan di lembaga pendidikan, tetapi juga memberikan implikasi praktis bagi pembuat kebijakan, universitas, dan mahasiswa. Dengan memanfaatkan metode Decision Tree, institusi dapat menerapkan sistem yang adil dan transparan untuk menentukan kelayakan penurunan biaya kuliah, meningkatkan inklusivitas, dan mengatasi disparitas sosio-ekonomi dalam mengakses pendidikan tinggi. Sebagai kesimpulan, penelitian ini menyajikan analisis komprehensif tentang kelayakan penurunan biaya kuliah bagi mahasiswa di Indonesia. Metode Decision Tree terbukti menjadi alat yang efektif dalam memahami proses pengambilan keputusan yang rumit dan memfasilitasi pengembangan pendekatan yang terarah dan adil untuk meringankan beban keuangan mahasiswa, sehingga meningkatkan aksesibilitas dan keterjangkauan pendidikan tinggi. Kata Kunci: Biaya Kuliah, Decision Tree, Pohon Keputusan, Uang Kuliah Tunggal (UKT)