Analisis Kinerja Pasar Saham Berbasis Business Intelligence secara Realtime - Maulana, Rafli Iqbal; Laksana, Eka Angga (Jurnal Tekno Kompak, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan widget Streamlit dan TradingView Python untuk membuat aplikasi dan dasbor pasar saham khusus. Streamlit adalah kerangka kerja sumber terbuka untuk tim Pembelajaran Mesin dan Ilmu Data, sedangkan TradingView adalah platform pembuatan grafik yang populer. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk memilih simbol saham dan tanggal mulai untuk melihat harga saham dan indikator teknis. Aplikasi ini menggunakan modul yfinance dan ta untuk mengunduh harga saham dan menghitung indikator teknis. Aplikasi ini juga memungkinkan pengguna untuk mengunduh data harga saham sebagai file CSV menggunakan modul Python io dan os. Keuntungan menggunakan Streamlit dan TradingView adalah berbagai macam fiturnya, yang memungkinkan pengguna untuk membuat aplikasi dan dasbor yang disesuaikan. Namun, pengguna terbatas pada grafik dan fitur yang ditawarkan oleh TradingView. Secara keseluruhan, widget ini dapat digunakan oleh trader dan investor untuk melacak tren pasar, mengidentifikasi peluang trading potensial, dan mengelola portofolio.