Pemanfaatan Sistem Informasi untuk Peningkatan Kinerja Penyedia Air Minum di Kabupaten Humbang Hasundutan - Sigiro, Marojahan Mula Timbul; Wowiling, Gerry Italiano; Manalu, Istas Pratomo; Simatupang, Frengki; Sinambela, Eka Stephani; Silalahi, Sari Muthia; Panjaitan, Goklas (Jurnal Tekno Kompak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi sistem informasi retribusi air minum yang dimanfaatkan UPT. SPAM Kabupaten Humbang Hasundutan untuk meningkatkan kinerja dan pelayanan kepada masyarakat. Pengembangan aplikasi ini bertujuan untuk memberikan efisiensi, akurasi dan akuntabilitas pelayanan, data, dan proses pembayaran biaya retribusi air minum pada UPT. SPAM dengan menggunakan metode Waterfall. Aplikasi yang dibangun ada dua bagian yaitu aplikasi dengan teknologi perangkat mobile POS (Point of Sale) yang pelayanannya langsung malalui operator lapangan, dan aplikasi berbasis web sebagai aplikasi utama untuk pengolahan dan penyimpanan data.  Aplikasi yang dibangun memiliki fitur-fitur seperti pencatatan data pelanggan, pencatatan data meter penggunaan air minum, pembayaran tagihan retribusi, manajemen data operator, monitoring dan evaluasi kinerja operator, pelaporan aduan, dan laporan keuangan. Dengan penyediaan aplikasi tersebut, UPT. SPAM memiliki sistem yang realtime dan terintegrasi sehingga terjadi peningkatan kualitas layanan terhadap Masyarakat dan peningkatan PAD karena didukung oleh sistem pencatatan dan pembayaran yang akuntabel dan efisien. Disamping itu, manfaat aplikasi ini untuk pelanggan adalah memberikan kemudahan dalam melakukan pembayaran tagihan yang akan menghemat waktu dan biaya, transparansi data penggunaan air dan informasi pembayaran serta kemudahan dalam melakukan pelaporan terhadap masalah yang terjadi di lapangan.