Analisis Kualitas Website Universitas Alma Ata Menggunakan Pendekatan WebQual 4.0 - Pratama, Cholid; Dzakiyullah, Nur Rachman; Ratnasari, Asti; Harahap, Avrillaila Akbar (Jurnal Tekno Kompak, 2025)
Kualitas website sangat krusial untuk memberi kepuasan kepada pengguna, dengan menyediakan kemudahan akses dan informasi sesuai kebutuhan pengguna. Hingga saat ini website Universitas Alma Ata belum ada penilaian mengenai kualitas situs web sesuai kepuasan mahasiswa, sehingga hasil pengukuran kualitas website dengan pendekatan WebQual 4.0 dapat dijadikan rekomendasi dalam evaluasi dan pengembangan website selanjutnya. Studi ini dilaksanakan guna memahami pengaruh kualitas website Universitas Alma Ata sehubungan dengan kepuasan mahasiswa memakai pendekatan WebQual 4.0 dan mengetahui variabel yang berdampak signifikan untuk meningkatkan kualitas website. kelebihan metode WebQual 4.0 adalah, penggunaaan teknik pengukuran yang berfokus pada pandangan pengguna akhir. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner berbasis skala likert 1-5 yang didistribusikan melalui google form kepada mahasiswa aktif jenjang S1 Universitas Alma Ata yang pernah mengakses website Universitas Alma Ata. Metode pengambilan sampel memakai purposive sampling, sementara ukuran sampel ditetapkan memakai rumus Slovin pada toleransi kesalahan 5%, menghasilkan total sampel sejumlah 367. Data yang didapatkan dianalisis dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda dengan memakai software SPSS 25. Hasil penelitian diperoleh  uji hipotesis secara parsial variabel kegunaan, kualitas informasi, kualitas layanan interaksi berdampak yang signifikan pada kepuasan pengguna (user satisfaction). Hasil koefisien determinasi yakni 0,733 Ini membuktikan  semua variabel independen secara simultan berdampak yakni 73,3% pada variabel dependen (user satisfaction).