Sistem Pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan Desa Tambakserang dengan Framework Laravel - Pratama, Rosad Andi; Basir, Azhar; Jamil, Abdul (Jurnal Tekno Kompak, 2024)
Abstrak−Teknologi dimanfaatkan di setiap bidang tidak terkecuali di pemerintahan, dalam mewujudkan tata kelola yang baik pemerintahan memanfaatkan teknologi dalam pengolahan data atau hanya media informasi seperti menampilkan program kerja dan kegiatan pemerintahan, sementara pemanfaatan teknologi dalam proses pengelolaan pajak bumi dan bangunan di Kantor Desa Tambakserang masih manual menggunakan buku dan Microsoft Excel, Untuk mengatasi masalah ini, penelitian bertujuan membangun sistem informasi pengelolaan pajak bumi dan bangunan berbasis website dengan memanfaatkan framework laravel yang memiliki sintak ekspresif dan elegan, serta dirancang khusus untuk memudahkan dan mempercepat proses web development, framework ini juga sudah menggunakan model MVC (model view controller) dan memiliki lisensi open source. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode research and development Model 4D (define, design, develop, disseminate), yang meliputi tahap definisi untuk analisis masalah dalam proses pengelolaan pajak bumi dan bangunan, selanjutnya tahap perancangan yaitu merencanakan sistem informasi yang akan dibuat dengan membuat desain sistem, tahap berikutnya pengembangan dengan mengimplementasikan desain sistem dan melakukan validasi ahli kemudian dilakukan uji coba fungsionalitas, terakhir tahap penyebarluasan yaitu memberikan evaluasi dari hasil validasi, dan uji coba fungsionalitas. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi pajak bumi dan bangunan yang bisa menjadi alat bantu dalam pengelolaan pajak bumi dan bangunan di Desa Tambakserang, dengan hasil validasi ahli yang mencapai skor 86%, dan uji coba fungsionalitas dengan 3 responden yang hasilnya mencapai 84% sehingga bisa dikatakan bahwa sistem ini sudah layak digunakan.Kata Kunci: PBB, Web Development,  Model, View, Controller, Lisensi, Open Source, Research and Development, Framework, Define, Design, Develop, Disseminate, Laravel, Ekspresif, Elegan.