Penentuan Jarak Lokasi UMKM Menggunakan Metode Euclidean Distance Berbasis Sistem Informasi Geografis - Shahib, Muhammad Umar; Irawan, Bambang; Bhakti, R.M. Herdian (Jurnal Tekno Kompak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem penentuan jarak lokasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan memanfaatkan Metode Euclidean Distance berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam konteks Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Perdagangan. Dengan semakin pentingnya optimalisasi penempatan UMKM untuk pertumbuhan ekonomi lokal, penelitian ini menawarkan solusi teknologi informasi yang dapat memudahkan pengambilan keputusan dalam hal penentuan lokasi usaha. Data yang digunakan mencakup informasi lokasi UMKM yang telah terdaftar, serta titik-titik strategis seperti pasar tradisional, pusat keramaian, dan sentra ekonomi lainnya yang menjadi potensial untuk pertumbuhan UMKM. Studi kasus dilakukan dengan mengaplikasikan sistem ini pada wilayah tertentu di bawah Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Perdagangan, dimana evaluasi terhadap keefektifan sistem dilakukan. Sehingga hasil dari penelitian ini mampu memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan efisiensi penempatan UMKM, memperlihatkan potensi teknologi SIG dalam mendukung pertumbuhan sektor UMKM, serta memberikan panduan yang relevan bagi kebijakan penempatan usaha mikro di masa depan. Secara lebih luas, penelitian ini juga dapat membuka peluang bagi pengembangan sistem serupa dalam konteks lain yang membutuhkan pengelolaan dan analisis data spasial untuk pengambilan keputusan strategis.