Implementasi Digital Public Relations dalam Membangun Citra Brand “Styleeves” - Romadhan, Mohammad Insan; Rinata, Asfira Rachmad; Pradana, Bagus Cahyo Shah Adhi (Jurnal Komunikasi Nusantara, 2024)
In the industrial era 4.0, the online media using is a natural thing in any scope. Public relation is one sector that also follows the development of online media, then the term digital public relations was born. Styleeves is a form of business carried out by students who get entrepreneurship grants from the Ministry of Research and Technology. Unlike large capital owners who can freely choose to use any media, here Styleeves tries to maximize online media to be able to introduce its business. Literature review uses the concept of digital public relations and impression management theory. The research methodology was conducted qualitatively with descriptive research type. The owner's research informants and the marketing team from Styleeves. The results showed that the implementation of digital public relations was carried out by Styleeves using websites, social media, email, e-newsletters and e-commerce. And tend to use the ingratiation (pleasing others) strategies and self-promotion strategies. Abstrak Pada era industri 4.0 penggunaan media online menjadi hal yang wajar dalam ruang lingkup apapun. Public relations merupakan salah satu sektor yang juga mengikuti perkembangan dari adanya media online, sehingga lahirnya istilah digital public relations. Styleeves merupakan wujud usaha yang dilakukan oleh mahasiswa yang mendapatkan dana hibah kewirausahaan dari Dikti. Tidak seperti pemilik modal besar yang dapat dengan bebas memilih menggunakan media apapun, disini Styleeves berusaha memaksimalkan media online untuk dapat mengenalkan usahanya. Kajian literatur menggunakan konsep digital public relations dan teori manajemen impresi. Metodologi penelitian dilakukan secara kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Informan penelitian pemilik dan tim marketing dari Styleeves. Hasil penelitian menunjukkan implementasi digital public relations yang dilakukan oleh Styleeves menggunakan website, media sosial, email, e-newsletter dan e-commerce. Serta cenderung menggunakan strategi strategi ingratiation (menyenangkan orang lain) dan strategi self-promotion (promosi diri).