Representasi Pesan Mental Health Pada Lagu “Tutur Batin” dan “Jalan Pulang” Karya Yura Yunita - Ardita, Rina; Wirawanda, Yudha (Jurnal Komunikasi Nusantara, 2024)
Music can be something that helps someone to maintain mental health because music videos and lyrics can motivate such as the songs entitled "Tutur Batin" and "Jalan Pulang" by Yura Yunita. This research aims to see the representation of mental health in the songs "Tutur Batin" and "Jalan Pulang" by Yura Yunita. Using analytical techniques using qualitative research methods with Ferdinand de Saussure's semiotic analysis techniques to see messages through deep codes contained in the lyrics and music video scenes. The research results show that the representation of mental health is shown in the composition of the lyrics and music video scenes which tell the story of the reality of human life so that there are signifiers and signifieds of mental health disorders shown in the two songs. Abstrak Musik dapat menjadi hal yang membantu seseorang untuk menjaga kesehatan mental karena video musik dan lirik yang dapat memotivasi seperti lagu yang berjudul “Tutur Batin” dan “Jalan Pulang” karya Yura Yunita. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat representasi kesehatan mental yang ada pada lagu “Tutur Batin” dan “Jalan Pulang” karya Yura Yunita. Menggunakan teknik analisis dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis semiotika Ferdinand de Saussure untuk melihat pesan melalui kode-kode mendalam yang terdapat pada lirik dan scene video musik. Hasil penelitian menunjukan representasi kesehatan mental yang ditunjukan pada susunan lirik dan scene musik video yang menceritakan kisah realita kehidupan manusia sehingga terdapat signifier (penanda) dan signified (petanda) dari gangguan kesehatan mental yang diperlihatkan oleh kedua lagu tersebut.