Perancangan Media Pembelajaran Algoritma Sorting dan Queue menggunakan Pixel Game Maker MV - Nugraha, Wildan Tisna Surya; Dewana, Muhamad Arjun; Darmansyah, Renaldi Pasya; Putra, Muhammad Taufik Dwi; Munawir, Munawir (Jurnal Tekno Kompak, 2024)
Penelitian ini membahas pengembangan media pembelajaran berbasis permainan dengan menggunakan engine Pixel Game Maker MV untuk mendalamkan pemahaman konsep algoritma sorting dan queue dalam ilmu komputer. Dalam konteks pesatnya perkembangan teknologi informasi, pemahaman terhadap algoritma sorting dan queue menjadi sangat penting. Media pembelajaran inovatif, terutama yang menggabungkan unsur permainan, diakui sebagai strategi efektif dalam memfasilitasi pemahaman yang mendalam bagi pembelajar. Penelitian ini mengintegrasikan permainan sebagai metode pembelajaran menggunakan engine Pixel Game Maker MV untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif, mendalam, dan menyenangkan. Perancangan game melibatkan karakter utama yang menghadapi tantangan untuk mencari pekerjaan setelah membantu seorang kakek dan memasuki portal menuju pulau terpencil dengan gudang di tengahnya. Di dalam gudang tersebut, pemain ditawari pekerjaan dengan syarat menyelesaikan tantangan-tantangan terstruktur terlebih dahulu. Meskipun terdapat kendala, seperti kesulitan mencari tutorial untuk engine Pixel Game Maker MV dan bugs dalam game, hasil akhirnya tetap mempresentasikan sebuah produk yang cukup baik tanpa mengganggu alur permainan secara signifikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall, mengharuskan perencanaan awal yang kuat dari pencarian materi hingga perancangan game. Evaluasi terhadap pencarian resource menunjukkan kesusahan dalam menemukan aset yang sesuai dengan rencana, namun hal ini tidak menjadi hambatan utama. Perancangan storyboard dan pembuatan game berlangsung tanpa masalah signifikan. Pencarian materi terfokus pada tiga metode utama algoritma yaitu FIFO (First In First Out), FEFO (First Expired First Out), dan Sorting. Hasil dari pengujian game pun sesuai dengan apa yang direncanakan jadi bisa dibilang semua pengujian telah telah berhasil mencapai targetnya. Penjelasan mendalam dari masing-masing metode memberikan wawasan yang kuat terkait organisasi dan akses data dalam konteks pembelajaran. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan metode pembelajaran di bidang teknik komputer dengan memperkenalkan dan mendalamkan konsep algoritma sorting dan queue melalui pendekatan inovatif berbasis permainan. Studi-studi sebelumnya yang menunjukkan peningkatan pemahaman dan motivasi belajar melalui permainan edukatif diperkuat dengan hasil penelitian ini. Perpaduan pembelajaran dan permainan dalam engine Pixel Game Maker MV diharapkan menciptakan pengalaman belajar yang interaktif, mendalam, dan menyenangkan bagi para pembelajar dalam memahami konsep algoritma sorting dan queue di era teknologi informasi.