PELATIHAN PENYUSUNAN NERACA LAJUR BAGI SISWA KELAS X SMA KATOLIK RICCI I - Sriwati; Alika Laksa Kirana; Cilvia Cahyani Putri; Intan Safira (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2023)
The number of new businesses that continue to grow in Indonesia indirectly makes accounting even more necessary. This is because every business activity requires accounting records to produce financial reports. However, not everyone can understand the preparation of financial statements because they do not have the chances to study accounting. In high school, accounting lessons are only obtained by class XII students majoring in social studies. A lot of accounting material that requires high accuracy certainly requires more time to study it. The worksheet is one of the accounting materials. Worksheets are made before financial reports so that it can be useful in reducing errors when preparing financial reports. Therefore, training on preparing worksheets for class X students of SMA Katolik Ricci I is needed so that more people will gain knowledge about accounting, especially preparing worksheets. In addition, it is also hoped that when these training participants are in class XII majoring in Social Sciences, they can more easily understand accounting lessons. Training activities for preparing work sheets for class X students of SMA Katolik Ricci I were carried out online in March 2023. The training went well and smoothly. Furthermore, it is hoped that training related to accounting can be carried out in other schools so that more and more people have knowledge related to accounting. ABSTRAK Jumlah usaha atau bisnis baru yang terus bertambah di Indonesia secara tidak langsung menjadikan akuntansi semakin diperlukan. Karena setiap kegiatan bisnis memerlukan pencatatan akuntansi untuk menghasilkan laporan keuangan. Namun, tidak semua orang paham mengenai penyusunan laporan keuangan karena tidak semua orang berkesempatan untuk mempelajari akuntansi. Pada sekolah menengah atas, pelajaran akuntansi pun hanya diperoleh oleh murid kelas XII jurusan IPS. Materi pelajaran akuntansi yang banyak serta memerlukan ketelitian yang tinggi tentunya memerlukan waktu yang lebih banyak juga untuk mempelajarinya. Neraca lajur merupakan salah satu materi pelajaran akuntansi. Neraca lajur dibuat sebelum laporan keuangan sehingga bermanfaat untuk mengurangi kesalahan dalam penyusunan laporan keuangan. Oleh sebab itu, kegiatan pelatihan mengenai penyusunan neraca lajur pada siswa kelas X SMA Katolik Ricci I diperlukan agar semakin banyak masyarakat yang memperoleh pengetahuan mengenai akuntansi terutama penyusunan neraca lajur. Selain itu, diharapkan juga ketika peserta pelatihan ini naik ke kelas XII jurusan IPS, mereka dapat lebih mudah memahami pelajaran akuntansi. Kegiatan pelatihan penyusunan neraca lajur pada siswa kelas X SMA Katolik Ricci I telah dilaksanakan pada bulan Maret 2023 secara daring. Pelatihan ini berjalan dengan baik dan lancar. Selanjutnya diharapkan agar pelatihan terkait dengan akuntansi dapat dilaksanakan di sekolah-sekolah lainnya agar semakin bertambah masyarakat yang memiliki pengetahuan terkait akuntansi.