Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Prioritas Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pasca Bencana Alam Menggunakan Metode PROMETHEE II - Sari, Aprillia Yayang; Faozi, Nur; Cholil, Saifur Rohman (Jurnal Tekno Kompak, 2024)
Letak Negara Indonesia yang berada pada  Kawasan Ring of  Fire menjadi suatu alasan mengapa Indonesia sering mengalami bencana. Banyak nya bencana di Indonesia membuat  proses pemulihan dan pembangunan kembali wilayah yang yang terkena dampak setelah terjadinya bencana merupakan suatu hal penting.  Dengan melalui proses rehabilitasi dan rekonstruksi dapat memberikan kontribusi yang cukup signifikan terhadap suatu pemulihan serta pembangunan berkelanjutan di suatu daerah atau komunitas. Penentuan perbaikan  dan pembangunan kembali setelah bencana alam dilakukan dengan memanfaatkan Sistem Pendukung Keputusan metode PROMETHEE II (Preference Ranking Organization Methods for Enrichment Evaluation) yang akan di terapkan untuk membantu menentukan  Keputusan terbaik. Metode menjadi acuan karena konsepnya yang simple serta efisien. Data yang digunakan adalah data bencana di Provinsi Jawa Barat tahun 2021. Penelitian ini dimaksudkan untuk menghasilkan perhitungan menggunakan SPK dengan mengimplementasikan tahapan PROMETHEE II, sehingga dalam proses penanggulangan betul – betul tepat pada sasaran. Ranking pertama dengan nilai akhir tertinggi yaitu Kabupaten Subang dan Indramayu sebesar 0,22. Yang Dimana berarti alternatif terbaik nya yaitu Kota Subang dan Indramayu diiikuti Kabupaten Bekasi dengan alternatif terbaik ke 2 dengan nilai akhir 0,12.