Implementasi Algoritma K-Means Clustering Terhadap Penjualan Produk Pada AAS Toserba Jatibarang - Khaerunnisa, Rindiyani; Irawan, Bambang; Ramdhan, Nur Ariesanto; Shahib, Muhammad Umar (Jurnal Tekno Kompak, 2024)
Studi ini menyelidiki pola pembelian pelanggan di AAS Toserba Jatibarang mengalami kesulitan dalam menentukan jumlah stok barang dengan adanya penelitian dengan menggunakan algoritma Clustering K-Means. Data penjualan dimasukkan ke dalam tiga kelompok: "Tidak Laris", "Laris", dan "Paling Laris". Hasilnya menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam perilaku pembelian antara kelompok pelanggan tersebut. Hasil ini dapat menambah literatur analisis pola pembelian konsumen menggunakan metode clustering dan memberikan wawasan yang berharga bagi manajemen toserba untuk meningkatkan strategi pemasaran dan penjualan. Dengan adanya penelitian ini penentua jumlah stok barang tidak lagi menggunakan manual.