Pengaruh Terapi Naik Turun Tangga Terhadap Penderita Jantung Koroner Di Wilayah Kerja Puskesmas Lepo-Lepo. - Safitri, Leni Ani; Tahiruddin; Romantika, I Wayan (Jurnal Kesehatan Masyarakat Celebes, 2023)
Abstrak. Penyakit jantung koroner (pjk) merupakan penyakit kardiovaskuler yang disebabkan oleh penyumbatan pada arteri koroner karena tumpukan plak, polutan atau zat-zat kimia lingkungan, zat tersebut masuk ke tubuh melalui makanan, minuman atau berbentuk gas yang terkumpul pada dinding arteri koronaria. kondisi patologis arteri koroner yang ditandai dengan penimbunan abnormal lipid atau bahan lemak dan jaringan fibrosa di dinding pembuluh darah yang mengakibatkan perubahan struktur dan fungsi arteri dan penurunan aliran darah ke jantung. terapi naik turun tangga adalah satu jenis olahraga yang efektif membakar lemak, olahraga ini juga efektif untuk menguatkan jantung dan meningkatkan ketahanan dan kesehatan tubuh. Aktivitas ini akan meningkatkan denyut jantung dan meningkatkan tekanan darah yang juga bersifat membakar kalori. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Terapi Naik Turun Tangga Pada Penderita Jantung Koroner Diwilayah Kerja Puskesmas Lepo-Lepo. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan quasy eksperimental design dengan pendekatan pretest postest without control group, penelitian ini telah dilaksanakan di wilayah kerja puskesmas lepo-lepo pada tanggal 1 september-20 september 2021. Sampel pada kelompok eksperimen berjumlah 17 orang dan kelompok control berjumlah 17 orang. Total sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 34 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu proses menyeleksi porsi dari populasi untuk dapat mewakili populasi. Hasil penelitian menunjukkan analisis dengan menggunakan uji Mann-Withney didapatkan p-value=0.003< 0,05 dimana H0 ditolak dan Ha diterima, yang artinya ada pengaruh signifikan antara pemberian terapi naik turun tangga terhadap penderita jantung sedangkan nilai d’cohen diperoleh f = 0.05 yang artinya ada efek size besar. Nilai median (minimum-maximum) pada selisih frekuensi jantung kasus sebelum dan sesudah 63 (43-106) dan pada kelompok kontrol median (minimum-maximum) 55 (55-110). Kesimpulan Ada pengaruh terapi naik turun tangga terhadap penderita jantung di wilayah kerja puskesmas lepo-lepo nilai p Value = 0,003 < 0.05. Abstract. Coronary heart disease (CHD) is a cardiovascular disease caused by blockages in the coronary arteries due to a buildup of plaque, pollutants or environmental chemicals, these substances enter the body through food, drink or in the form of gas that collects on the walls of the coronary arteries. a pathological condition of the coronary arteries characterized by abnormal accumulation of lipids or fatty materials and fibrous tissue in the walls of blood vessels resulting in changes in the structure and function of arteries and decreased blood flow to the heart. therapy up and down stairs is a type of exercise that is effective in burning fat, this exercise is also effective for strengthening the heart and increasing endurance and body health. This activity will increase heart rate and increase blood pressure which is also a calorie burn. The purpose of this study was to determine the effect of up and down stairs therapy in coronary heart patients in the working area of ​​the Lepo-Lepo Health Center. This type of research is quantitative with a quasi-experimental design with a pretest posttest approach without a control group. This research was carried out in the working area of ​​the Lepo-Lepo Public Health Center on September 1-20 September 2021. The sample in the experimental group was 17 people and the control group was 17 people. . The total sample used in this study was 34 respondents. The sampling technique used purposive sampling technique, namely the process of selecting a portion of the population to be able to represent the population. The results showed that analysis using the Mann-Withney test obtained p-value = 0.003 < 0.05 where H0 was rejected and Ha was accepted, which means that there is a significant effect between giving up and down stairs therapy to heart patients while the d'Cohen value is obtained f = 0.05. which means there is a large effect size. The median value (minimum-maximum) on the difference in heart rate before and after cases was 63 (43-106) and in the control group the median (minimum-maximum) was 55 (55-110). Conclusion There is an effect of up and down stairs therapy for heart patients in the working area of ​​the Lepo-Lepo Public Health Center, p value = 0.003 < 0.05