Hubungan Pengetahuan dan Dukungan Suami terhadap Kegagalan Pemberian ASI Eksklusif pada Bayi Usia 0-6 Bulan di Puskesmas Rumbia - Satriani; Mien; Dhesa, Desiderius Bela (Jurnal Kesehatan Masyarakat Celebes, 2023)
Abstrak. Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan yang sempurna dan terbaik bagi bayi karena mengandung unsur gizi yang dibutuhkan bayi guna pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Beberapa faktor yang mempengaruhi kegagalan ibu dalam memberikan ASI eksklusif diantaranya adalah pengetahuan dan dukungan keluarga terutama dukunga suami. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan suami terhadap kegagalan pemberian ASI Eksklusif pada bayi 0-6 bulan di Puskesmas Rumbia. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Rumbia pada tanggal 27 Mei-17 Juni tahun 2022 dengan melibatkan sampel sebanyak 49 orang. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik accidental sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji chi-square melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan yang baik tentang ASI eksklusif sebanyak 21 orang (42,9%) dan yang kurang sebanyak 28 orang (57,1%), dukungan suami yang baik sebanyak 16 orang (32,7%) dan yang kurang sebanyak 33 orang (67,3%), terdapat hubungan pengetahuan (ρ value = 0,010) dan dukungan suami (ρ value = 0,000) terhadap kegagalan pemberian ASI Eksklusif pada Bayi 0-6 bulan di Puskesmas Rumbia berdasarkan. Disarankan agar ibu maupun suami agar menambah wawasan terkait manfaat pemberian ASI eksklusif bagi ibu dan bayi Abstract. nutritional elements needed by babies for optimal growth and development. Several factors that influence the mother's failure to provide exclusive breastfeeding include family knowledge and support, especially husband's support. The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge and husband's support for the failure of exclusive breastfeeding to infants 0-6 months at the Rumbia Health Center. This research was conducted at the Rumbia Health Center on 27 May-17 June 2022 involving a sample of 49 people. The sampling technique used is the accidental sampling technique. The data collection technique used a research instrument in the form of a questionnaire. Data were analyzed using chi-square test through SPSS. The results showed that 21 people (42.9%) had good knowledge about exclusive breastfeeding and 28 people (57.1%). people (67.3%), there is a relationship between knowledge (ρ value = 0.010) and husband's support (ρ value = 0.000) on the failure of exclusive breastfeeding in infants 0-6 months at the Rumbia Health Center. It is recommended that mothers and husbands add insight regarding the benefits of exclusive breastfeeding for mothers and babies.