ANALISIS YURIDIS TERHADAP TINDAK PIDANA ILLEGAL LOGGING DI KAWASAN HUTAN DI KABUPATEN BARRU (Studi Kasus Putusan No.135/Pid.B/LH/2019/PN Bar) - Ibrahim Fattah, Hartono Hamzah, Arya Apriansyah (Madani Legal Review, 2023)
Tindak Pidana illegal logging merupakan suatu kejahatan di bidang kehutanan yang kegiatanya mencakup penebangan, pengangkutan, pengelolaan hingga jual beli kayu yang tidak sah. Penelitian dengan judul “Analisis Yuridis Terhadap Tindak Pidana Illegal Logging di Kawasan Hutan di Kabupaten Barru (Studi Kasus Putusan No.135/Pid.B/LH/2019/PN Bar)”, memiliki rumusan masalah Bagaimana penerapan hukum pidana materil dalam tindak pidana illegal logging berdasarkan putusan No.135/Pid.B/LH/2019/PN Bar, dan Bagaimana pertimbangan hukum majelis hakim dalam menjatuhkan putusan terhadap tindak pidana illegal logging berdasarkan putusan No.135/Pid.B/LH/2019/PN Bar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan hukum pidana materil dalam tindak pidana illegal logging berdasarkan putusan No.135/Pid.B/LH/2019/PN Bar, dan untuk mengetahui pertimbangan hukum majelis hakim dalam menjatuhkan putusan terhadap tindak pidana illegal logging berdasarkan putusan No.135/Pid.B/LH/2019/PN Bar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan normatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara studi pustaka. Berdasarkan penelitian ini dalam putusan No.135/Pid.B/LH/2019/PN Bar. aspek hukum pidana materil dalam putusan sebagian besar sudah terpenuhi. Serta pertimbangan majelis hakim dalam menjatuhkan putusan mengacu kepada hal yang meringankan dan memberatkan.