PERAN HUKUM ADMINISTRASI DALAM PENEGAKAN HUKUM LINGKUNGAN DI KOTA PAREPARE - Sadriyah Mansur, Muthmainnah, Burhanuddin (Madani Legal Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran hukum administrasi dalam penegakan hukum lingkungan di kota Parepare, dinilai suda efektif. Penelitian menggunakan metode normatif empiris dengan mengkaji dikumen-dokumen hukum dan karya tulis lainya serta penerapan pada peristiwa hukum melalui teknik pengumpulan data dengan cara studi pustaka, studi lapangan dan wawancara, dengan teknik teknik analisa data yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif. Berdasarkan analisa data yang dilakukan, peran hukum administrasi dalam penegakan hukum lingkungan masi bejalan sesuai dengan sudah sesuai dengan penerapan saknksi administrasi yang diamanatkan dalam undang-undang sehingga pemberlakuan sanksi administrasi berlaku efektif dan meminimalisir kasus pencemaran lingkungan. Hambatan dalam penerapan saknsi administrasi dalam penegakanya yaitu hambatan internal dan hambatan eksternal sehingga perlunya dilakukan sosialisasi terhadap pengelolaan lingkungan dan perlu ditingkatkan kesadaran aparat penegak hukum untuk melakukan sosialisasi sehingga masyarakat bisa paham dengan benara dalam mengelola lingkungan.