Penanaman Jiwa Kewirausahaan Untuk Mengembangkan Aspek Sosial Anak Usia Dini - Endah Wahyu Sugiharti; Erna Munastiwi (Jurnal PAUD: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Early childhood social development is one aspect that is considered in detail by researchers, educators and parents. The development of social aspects in children is formed from the family, neighbors and school environment. Character formation at an early age has a major influence on a child's life. One of the characters that has a big influence on children is the entrepreneurial spirit. The entrepreneurial spirit is a characteristic that has the ability to be independent, leadership, creative, responsible, courageous and innovative. The purpose of this study was to determine the importance of inculcating an entrepreneurial spirit in the development of the social aspects of early childhood. The research methodology used in this study isqualitative descriptive, which seeks to describe systematically, accurately the facts and characteristics that exist in the field. Data collection was obtained from the results of interviews, observations and documentation. Respondents in this study were 15 parents, 12 educators and 15 early childhood children. The data analysis technique used is in the form of textual analysis of the results of structured field notes. The data validity technique in this study uses credibility, triangulation and uses reference materials. The results showed that the cultivation of an entrepreneurial spirit in the development of social aspects of early childhood requires stimulation and support from the family environment, namely parents and the school environment, namely teachers or educators. The entrepreneurial spirit has an influence on the process of children's social development, namely children have the courage to interact with the surrounding environment.Perkembangan sosial pada anak merupakan hal penting yang diperhatikan secara rinci dan terus berkembang melalui para peneliti, pendidik dan orangtua. Perkembangan aspek sosial pada anak dibentuk dari lingkungan keluarga, tetangga dan sekolah. Pembentukan karakter pada masa usia dini memiliki pengaruh besar dalam kehidupan anak. Salah satu karakter yang memiliki pengaruh besar pada diri anak adalah jiwa kewirausahaan. Jiwa kewirausahaan merupakan karakteristik yang memiliki kemampuan dalam kemandirian, kepemimpinan, kreativitasan, bertanggung jawab, berani dan inovatif. Tujuan artikel ilmiah ini adalah untuk memperoleh pengetahuan pentingnya penanaman jiwa kewirausahaan pada masa perkembangan sosial anak usia dini. Metodologi penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu berusaha untuk menggambarkan secara sistematik, akurat fakta dan karakteristik yang ada dilapangan. Pengumpulan data diperoleh dari hasil wawancara kepada respondenn, pendidik dan 15 anak usia dini. Teknik analisis data yang digunakan berupa analisis tekstual dari hasil catatan observasi dilapangan dan dokumentasi. Responden pada penelitian ini adalah 15 orang tua, 12 lapangan yang telah terstruktur. Teknik keabsahan data pada penelitian ini meggunakan credibility, triangulasi dan menggunakan bahan referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman jiwa kewirausahaan dalam perkembangan aspek sosial anak usia dini membutuhkan stimulasi dan dukungan dari lingkungan keluarga yaitu orangtua dan lingkungan sekolah yaitu guru atau pendidik. Jiwa kewirausahaan memiliki pengaruh pada proses perkembangan sosial anak yaitu anak memiliki keberanian dalam berinteraksi pada lingkungan sekitar.