Pengaruh Kompensasi dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN (Persero) UP3 Kabupaten Pinrang - Muslimin, Ulyana; Razak, Nirwan (JURNAL MANAJEMEN & ORGANISASI REVIEW (MANOR), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan beban kerja terhadap kinerja karyawan PT. PLN (Persero) UP3 Kabupaten Pinrang. Pada hasil observasi, wawancara dan angket, Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pada Kompensasi karyawan merasa senang karena perusahaan sering memberikan penghargaan dan pujian kepada karyawan jika berprestasi karyawan juga merasa puas dengan gaji yang diterimanya. Dalam Beban Kerja, pegawai tetap berusaha menyelesaikan pekerjaannya meskipun dengan tingkat kesulitan yang tinggi dan waktu kerja yang tidak tepat. Pada Kinerja Karyawan, karyawan selalu mampu menyelesaikan setiap pekerjaan yang diberikan sesuai standar kerja yang diberikan perusahaan dan saling bekerjasama dengan baik. Analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier berganda, uji parsial, uji simultan dan koefisien determinasi untuk mengetahui hipotesis dalam penelitian ini. Hasil analisis data yang diperoleh peneliti menunjukkan bahwa kompensasi (X1) berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan PT. PLN (Persero) UP3 Kabupaten Pinrang dan beban kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja PT. PLN (Persero) UP3 Kabupaten Pinrang. Kompensasi dan beban kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja PT. PLN (Persero) UP3 Kabupaten Pinrang.