Pengaruh Kebijakan Deviden Terhadap Peningkatan Nilai Perusahaan Di Jakarta Islamic Index (JII) - Natsir, Ulfa (JURNAL MANAJEMEN & ORGANISASI REVIEW (MANOR), 2023)
Peningkatan nilai perusahaan dapat tercapai apabila ada kerja sama antara manajemen perusahaan dengan pihak lain yang meliputi sharehoder maupun stakeholder dalam membuat keputusan-keputusan keuangan dengan tujuan memaksimumkan modal kerja yang dimiliki. Nilai perusahaan dapat dilihat dari kinerja perusahaan yang didasarkan pada laporan keuangan dan faktor-faktor yang mempengaruhi yaitu internal (kebijakan deviden) maupun eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kebijakan dividen terhadap peningkatan nilai perusahan di Jakarta Islamic Index (JII). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII). Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu tiga perusahaan yang memiliki saham tertinggi, diantaranya PT Astra Agro Lestari, PT Indofood CBP Sukses Makmur, dan PT XL Axiata. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji autokorelasi, dan uji heterokedastisitas, serta analisis regresi linear sederhana dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan deviden yang diproksikan oleh Devidend Payout Ratio (DPR) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang diproksikan oleh Price Earning Ratio (PER). Hal ini ditunjukkan dari hasil pengujian parsial (uji t) dimana nilai signifikansi sebesar 0,348 lebih besar dari 0,05 atau 0,348 > 0,05. Dengan demikian, hipotesis pertama ditolak.