Strategi Manajemen Keuangan untuk Pertumbuhan Berkelanjutan Startup Teknologi - Rahman, Rachmawati; Rachmawati, Rachmawati; Asraf, Asraf (JURNAL MANAJEMEN & ORGANISASI REVIEW (MANOR), 2023)
Penelitian ini mengkaji strategi manajemen keuangan yang diterapkan oleh startups teknologi untuk mencapai pertumbuhan berkelanjutan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus dan wawancara mendalam, penelitian ini mengumpulkan data dari lima startup teknologi terkemuka yang telah menunjukkan pertumbuhan konsisten selama lima tahun terakhir. Fokus utama adalah pada identifikasi praktik manajemen keuangan yang efektif, termasuk alokasi sumber daya, pengelolaan arus kas, dan strategi investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan yang efisien, termasuk penggunaan alat-alat keuangan modern seperti software manajemen keuangan dan analisis prediktif, berperan penting dalam mendukung pertumbuhan berkelanjutan. Selain itu, ditemukan bahwa keberhasilan startups ini juga bergantung pada kemampuan mereka dalam mengadaptasi model bisnis yang fleksibel dan responsif terhadap perubahan pasar. Keterbatasan penelitian ini termasuk fokus geografis yang sempit dan variasi dalam skala bisnis startups yang diteliti. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi praktisi dan akademisi tentang pentingnya manajemen keuangan yang efektif dalam memastikan pertumbuhan jangka panjang di sektor teknologi yang dinamis.