Analisis Disiplin Kerja Pegawai Dan Lingkungan Kerja Kantor Kepala Desa Silamosik 2 Kecamatan Bonatua Lunasi Kabupaten Toba - Sihite, Frans Antoni; Moreta, Siska; Ginting, Sriyanwarisa Br; Sekali, Hagai Bastanta Karo (JURNAL MANAJEMEN & ORGANISASI REVIEW (MANOR), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis disiplin kerja pegawai dan lingkungan kerja di Desa Silamosi II, dengan fokus pada Kepala Desa, Pegawai Desa, dan Masyarakat Desa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja di Desa Silamosi II memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Faktor disiplin preventif, korektif, dan progresif menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan kerja teratur. Lingkungan kerja fisik dan non fisik turut memengaruhi kenyamanan dan semangat kerja karyawan. Faktor keuangan, terutama tingkat pendapatan, juga terkait erat dengan kepuasan dan kinerja karyawan. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar Desa Silamosi II mempertimbangkan implementasi strategi disiplin kerja yang lebih terencana dan memastikan lingkungan kerja yang mendukung. Peningkatan pendapatan karyawan dan perhatian terhadap faktor keuangan dapat memberikan dampak positif pada kinerja dan kepuasan karyawan. Langkah-langkah ini diharapkan dapat mendukung pencapaian tujuan organisasi dan pengembangan masyarakat setempat.