Pengaruh Etika Kerja Dan Budaya Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Kendari - Wiyanto, Heri; Razak, Abdul; Nur, Muh. (JURNAL MANAJEMEN & ORGANISASI REVIEW (MANOR), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan dan budaya kerja terhadap motivasi dan kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Kendari. Adapun penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode sensus yaitu jumlah sampel diambil dari keseluruhan jumlah populasi sebanyak 69 pegawai. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Kendari; Kepemimpinan demokrasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Kendari; Budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Kendari; Budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Kendari; Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Kendari; Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Kendari; dan Budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Kendari.