PERAN KECERDASAN BUATAN DALAM PENCIPTAAN KONTEN MEDIA SOSIAL SALAD BOZ - Cokki, Cokki; Putri, Angely Olivia; Tiffany, Fransisca; Wijaya, Santrista; Natalya, Yenny (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2023)
Digital transformation changed the way marketers conduct marketing activities, namely social media content thatcreated using artificial intelligence. The collaboration between artificial intelligence and humans bringsopportunities for business owners to optimize their digital presence.Consequently, this community service activity isconducted with aim to improve our partner’s social media content management, Salad Boz, a culinary businessfocused on healthy food. Through observation, the partner’s social media content is still disorganized, the concept isnot optimal, and lacks consistency, making it less ef ective for promotion. Therefore, the community service activityteam collaborates and works together with the business owner to create more ef ective, organized, and consistentsocial media content by utilizing artificial intelligence. The utilization of artificial intelligence includes ideaplanning, content creation, photo editing, and creating captions for Instagram posts. The community service activityteam successfully assists the partner with consistent and engaging content posts. Even though, the content creationstill requires human contribution, but the presence of artificial intelligence enhances the ef iciency of the creationprocess, ensuring the quality of content uploaded on social media. The community service team also providessuggestions to partners in the form of actionable steps to ensure that future marketing content management can bemaximized by the partner itself. ABSTRAK: Transformasi digital mengubah cara pemasar dalam melaksanakan aktivitas pemasaran, salah satunya melalui kontenmedia sosial yang diciptakan menggunakan kecerdasan buatan. Kolaborasi antara kecerdasan buatan dan manusiamembawa peluang bagi pemilik usaha untuk mengoptimalisasi kehadiran digital. Dengan demikian, PKM inidilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan konten media sosial mitra, yaitu Salad Boz,sebuah usaha kuliner yang terfokus pada makanan sehat. Melalui pengamatan, konten media sosial Salad Boz belumterorganisir, konsep belum maksimal dan kurang konsisten sehingga kurang efektif untuk promosi. Oleh karena itu,tim PKM berkolaborasi dan bekerja sama dengan pemilik usaha untuk menciptakan konten media sosial yang lebihefektif, teratur, dan konsisten melalui pemanfaatan kecerdasan buatan. Penciptaan konten menggunakan kecerdasanbuatan meliputi, perencanaan ide, penciptaan konten, pengeditan gambar, serta pembuatan caption untuk unggahan diInstagram. Tim PKM berhasil membantu mitra dengan unggahan konten yang konsisten dan menarik. Pembuatankonten ini tetap membutuhkan kontribusi dari manusia, namun dengan adanya kecerdasan buatan dapat meningkatkanefisiensi waktu pembuatan dengan kualitas konten yang akan diunggah pada media sosial. Tim PKM turutmemberikan saran kepada mitra dalam bentuk langkah-langkah yang dapat diterapkan agar pengelolaan kontenpemasaran kedepannya dapat dilakukan secara maksimal oleh mitra sendiri.