Pengaruh Pemberian Insentif, Praktik Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Motivasi Kerja Pegawai Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Di Kabupaten Penajam Paser Utara Kalimantan Timur - Muin, Sri Adrianti; Linda, Tri; Rukaiyah, St. (JURNAL MANAJEMEN & ORGANISASI REVIEW (MANOR), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) pengaruh secara parsial pemberian insentif, Praktik kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja pegawai 2) pengaruh secara simultan Pemberian insentif, kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja pegawai; 3) variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap motivasi pegawai. Penelitian ini dilakukan pada Pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Penajam Paser Utara Kalimantan Timur. Penentuan sampel menggunakan teknik jenuh dengan mengambil seluruh populasi yang ada, yaitu sebanyak 73 orang Pegawai. Metode pengumpulan data yang diguanakan adalah angket dan studi dokumen. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: secara parsial Pemberian insentif berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap motivasi kerja pegawai, sedangkan kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan Terhadap motivasi pegawai. Secara simultan pemberian insentif, kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap motivasi pegawai pada. Secara parsial menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja berpengaruh dominan terhadap motivasi kerja pegawai