Analysis Of The Impact Of Financial Ratio Indicators On The Profitability Of Sharia Commercial Banks In Indonesia - Ramdhani, Rahayu Fitrah; Taufiq, Muhammad; Patricia, Insani; Abbas, Ahrul; Amal, Fahri; Asike, Ades; Yusril, Yusril; Rahmidi, Rahmidi (JURNAL MANAJEMEN & ORGANISASI REVIEW (MANOR), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak indikator rasio keuangan terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia.Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis data kuantitatif dengan mengumpulkan data rasio keuangan dari bank umum syariah di Indonesia. Data dianalisis menggunakan metode regresi atau teknik analisis statistik lainnya untuk mengidentifikasi hubungan antara rasio keuangan tertentu dan profitabilitas.Hasil analisis menunjukkan bahwa beberapa indikator rasio keuangan, seperti likuiditas, efisiensi, dan solvabilitas, memiliki dampak yang signifikan terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor lain yang mempengaruhi hubungan ini, seperti kondisi pasar dan kebijakan industri.Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan pentingnya monitoring dan pengelolaan rasio keuangan yang efektif dalam meningkatkan profitabilitas bank umum syariah. Implikasi praktisnya adalah perlunya strategi manajemen keuangan yang baik dan pengambilan keputusan yang tepat untuk meningkatkan kinerja keuangan bank-bank tersebut.