Kajian Munasabah Al-Qur’an Dalam Tafsir Quraish Shihab Dan Korelasinya Terhadap Pendidikan dan Pengembangan SDM - Febrianti, Eka; Hamrana, Rachmat Ghafur; Abubakar, Achmad (JURNAL MANAJEMEN & ORGANISASI REVIEW (MANOR), 2024)
Al-Qur'an adalah kitab petunjuk Seorang muslimah yang berisi petunjuk dan tuntunan komprehensif dalam mengatur kehidupan dunia dan akhirat. Merupakan kitab asli dan unik yang editorial, susunan kalam dan isi makflanya bersumber dari wahyu. Munasabah adalah ilmu yang menerangkan hubungan antar ayat ataupun surah yangsatu dengan ayat ataupun surah yang lain. Bidang munasabah menggali hubungan rumit dan interaksi antara berbagai ayat dan surah dalam Al-Qur'an. Beberapa ulama menyebut disiplin ini sebagai Ilmu Tanâsubil Ayati Was Suwari, yang pada dasarnya menyampaikan makna yang sama - studi yang menjelaskan hubungan harmonis antara masing-masing ayat dan surah. Syadali lebih jauh memperluas konsep tersebut dengan menggambarkan munasabah sebagai ilmu yang mendalami korelasi dan saling ketergantungan suatu ayat dengan ayat-ayat lainnya, baik yang mendahului maupun yang menggantikannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh pemahaman komprehensif tentang hubungan ayat-ayat Al-Qur'an Dalam konsep keimanan terhadap pendidikan. Untuk menganalisis data, para peneliti menggunakan metode yang dikenal sebagai analisis penelitian perpustakaan, yang melibatkan pemeriksaan berbagai jenis data yang diambil dari ringkasan buku.Metode penelitian yang dipakai ialah penelitian studi pustaka (libray reseach). Bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisis dan mencari berbagai informasi sumber-sumber data yang ditemukan. Penelitian ini berfokus pada isu-isu yang ditangani dengan menggunakan data transkip. Strategi investigasi yang digunakan adalah penelusuran perpustakaan. Menunjuk kemengumpulkan dan menganalisis serta mengeksplorasi data yang berbeda dari sumber informasi yang ditemukan. Penelitian ini berpusat pada isu-isu yang cenderung memanfaatkan data transkrip. Dalam hal ini, makalah ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif.