Analisis Biaya Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Produk Pada CV. Sikarimanang Di Wakatobi - Da'a, Fitrianti; Aktifani, Sri (JURNAL MANAJEMEN & ORGANISASI REVIEW (MANOR), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perhitungan biaya produksi dalam menentukan harga jual produk pada CV. Sikarimanang. Untuk mendapatkan data yang diinginkan penulis menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan kualitatif yang bersumber dari data primer yang diperoleh dari wawancara dan data sekunder dalam bentuk laporan keuangan biaya produksi dan harga jual tahun 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan biaya produksi dan harga jual, dan dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan metode Full Costing dan metode Cost Plus Pricing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan biaya produksi yang dilakukan CV. Sikarimanang masih menggunakan metode sederhana. Penelitian ini menggunakan metode full costing agar informasi biaya produksi menjadi lebih akurat dalam menetapkan harga jual. Berdasarkan perbandingan perhitungan biaya produksi menggunakan metode perusahaan dan metode full costing, nilai biaya produksi yang dihasilkan memiliki perbedaan cukup besar. Hal ini terjadi dikarenakan pemilik usaha tidak mengetahui cara perhitungan biaya produksi yang tepat, yaitu tidak memasukkan biaya-biaya secara tepat ke dalam perhitungan biaya produksinya.