EDUKASI PEMORSIAN PIRING MAKAN UNTUK PENCEGAHAN OBESITAS PADA WANITA USIA SUBUR DI WILAYAH KERJA UPTD (Unit Pelaksana Teknis Dinas) PUSKESMAS CISALAK PASAR - Nuchar, Regina Ekidika; ilmi, ibnu malkan bakhrul; Wibowo, Aprilian Tri Wibowo (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2023)
Nutritional problems that occur in reproductive-age women consist of anemia, chronic energy deficiency,hypertension and obesity. Obesity is a major problem with a prevalence in the city of Depok of 35.69% in womenaged over 18 years. Reproductive-age women who are obese can cause hypertension, diabetes mellitus, and if thisoccurs during pregnancy it can have a negative impact on the pregnancy. Obesity is the accumulation of fat thatoccurs due to an imbalance between energy intake and energy used over a long period of time. One way to reduceweight in obese people is to control food intake according to recommendations. Recommended food portions areregulated in balanced nutrition guidelines. The form of application of balanced nutrition guidelines is to make aportioning plate called "fill my plate". Therefore, intervention activities were carried out for reproductive-agewomen 20-49 years in the UPTD of the Cisalak Pasar Health Center in the form of door to door educationaloutreach using posters and educational props in the form of food portioning plates. Based on the results of theWilcoxon Test, it was found that Asymp. Sig (2-tailed) is 0.00, which means there is a significant dif erence betweenthe pre-test and post-test scores and shows that there is an ef ect of providing intervention on knowledge aboutobesity and managing food portions according to recommendations in reproductive-age women aged 20-20. 49years old in the Cisalak Pasar Health Center Working Area. ABSTRAK: Masalah gizi yang terjadi pada Wanita Usia Subur terdiri dari anemia, kekurangan energi kronik, hipertensi danobesitas. Obesitas merupakan masalah utama dengan prevalensi di kota Depok sebesar 35,69% pada wanita berusialebih dari 18 tahun. Wanita Usia Subur yang mengalami obesitas dapat menimbulkan terjadinya penyakit hipertensi,diabetes mellitus, serta jika terjadi pada masa kehamilan dapat berdampak buruk bagi kehamilannya. Obesitasmerupakan penumpukan lemak yang terjadi akibat ketidakseimbangan asupan energi dengan energi yang digunakandalam jangka waktu lama. Salah satu cara menurunkan berat badan pada orang obesitas adalah dengan mengontrolasupan makanan sesuai anjuran. Anjuran porsi makan sudah diatur dalam pedoman gizi seimbang. Bentuk aplikasipedoman gizi seimbang yaitu dibuat piring pemorsian yang bernama “isi piringku”. Pada kegiatan abdimas inidilakukan kegiatan intervensi untuk Wanita Usia Subur berusia 20-49 tahun di Wilayah Kerja UPTD PuskesmasCisalak Pasar berupa penyuluhan edukasi secara door to door menggunakan poster dan alat peraga edukatif berupapiring pemorsian makan. Tingkat pengetahuan diukur sebelum dan sesudah edukasi. Data diolah menggunakanSPSS versi 23. Dengan menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil analisis data menunjukkan terdapat peningkatanpengetahuan dengan rata rata sebelum edukasi sebesar 5,9 dan setelah edukasi menjadi sebesar 9,3. Secara statistikmenunjukkan perbedaan secara signifikan (p<0,05). Kesimpulan menunjukkan edukasi menggunakan poster dan alatperaga edukatif berupa piring pemorsian makan dapat meningkatkan pengetahuan Wanita Usia Subur.