Perancangan Media Pembelajaran Bidang Transportasi dan Logistik Berbasis Website - Erlangga Fajar Raihansyah Angga; Alen Aldrian; Taufiq Adhi Nugroho; Shiddiq Maulana Ibrahim (JURNAL PTI (PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI) FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITA PUTRA INDONESIA "YPTK" PADANG, 2023)
Dislog adalah media pembelajaran berbasis website yang berfokus untuk menmabah wawasan, ilmu pengetahuan secara menyeluruh di bidang transportasi, logistik dan kepelabuhanan. Perancangan media pelajaran berbasis website ini bertujuan agar mahamahasiswa dapat mengakses pembelajaran mengenai transportasi logistik dengan mudah, kapan saja dan dimana saja. Media ini juga dapat sebagai perantara penyampaian materi antara mahamahasiswa dan pengajar. Perancangan media pembelajaran berbasis website ini dikembangkan dengan metode penelitian dan pengembangan (R&D). Penelitian ini menggunakan tahapan penelitian dari Borg dan Gall dengan 4 tahapan yaitu; penelitian awal; pengembangan; pengujian lapangan; penyebaran produk. Media pembelajaran berbasis website dislog ini dirancang untuk mahamahasiswa Manajemen Pelabuhan dan Logistik Maritim, Universitas Negeri Jakarta. Adanya media pembelajaran berbasis website tersebut tentunya membuat masyarakat Indonesia menjadi lebih mudah dalam mencari informasi, ilmu pengetahuan atau wawasan yang dibutuhkannya. Salah satu dari informasi, ilmu pengetahuan dan wawasan tersebut adalah ilmu mengenai bidang transportasi, logistik dan kepelabuhanan, yang dimana pada penelitian ini akan berfokus pada suatu produk media pembelajaran berbasis website yaitu Dislog (Diskusi Logistik).