Hubungan Kecerdasan Emosional dengan Self-esteem Siswa SMK N 9 Padang - Yunfitri, Yunifitri; Fitria, Linda; Menrisal, Menrisal; Sepriana, Rina (JURNAL PTI (PENDIDIKAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI) FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITA PUTRA INDONESIA "YPTK" PADANG, 2024)
Masa remaja merupakan suatu masa individu mengalami perubahan dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa. Dimana pada masa ini banyak terjadi berbagai macam goncangan jiwa. Self-esteem merupakan salah satu aspek   yang   penting   dalam   remaja   karena merupakan salah satu penentu penentu keberhasilan di masa yang datang. Saat remaja mampu menilai dirinya berharga maka hal tersebut menandakan bahwa ia memiliki self-esteem yang cukup baik. Kecerdasan emosional dipengaruhi oleh berbagai faktor mulai dari lingkungan keluarga, masyarakat, maupun lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan self-esteem siswa kelas XI Tata Boga SMK Negeri 9 Padang semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 193 orang yang terdaftar pada tahun ajaran 2023/2024, dengan sampel 65 orang yang diambil menggunakan teknik proposional rondom sampling. Intrumen yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner yang disusun menurut model skala likert. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program statistic pada computer SPSS. Berdasarkan hasil analisis ditemkan nilai r sebesar 0,680 dengan tingkat alpha 0,05 karena nilai r lebih besar dari alpha (0,680 > 0,05) maka terdapat hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan Self-esteem siswa kelas XI Tata Boga SMK Negeri 9 Padang semester ganjil tahun ajaran 2023/2024.