Dampak Jumlah Penduduk, Pembangunan Manusia dan Pemberdayaan Gender terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Gowa Tahun - Muh. Rizal; Abdul Rahman (Bulletin of Economic Studies (BEST), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan Indeks Pemberdayaan Gender terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Gowa. Variabel yang dipertimbangkan adalah jumlah penduduk, IPM, dan indeks pemberdayaan gender sebagai variabel bebas, dan pertumbuhan ekonomi sebagai variabel terikat. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan fokus penjelasan. Data sekunder dari tahun 2008 hingga 2022 digunakan untuk analisis. Metodologi penelitian melibatkan dokumentasi dan kajian pustaka yang berkaitan dengan penelitian. Analisis regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak SPSS versi 21 digunakan untuk pengujian. Studi ini menyimpulkan bahwa jumlah penduduk, IPM, dan pemberdayaan gender memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Gowa. Faktor jumlah penduduk yang mencerminkan ukuran dan potensi pasar memainkan peran utama dalam membentuk pertumbuhan ekonomi. IPM memberikan gambaran tentang kondisi pendidikan, kesehatan, dan tingkat pendapatan penduduk yang berdampak pada perkembangan ekonomi daerah. Selain itu, Indeks Pemberdayaan Gender yang mengukur kesetaraan gender dalam kegiatan ekonomi juga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Gowa.