Dampak Kenaikan Harga Bahan Bakar Minyak, Jam Kerja, dan Insentif terhadap Pendapatan Driver Transportasi Online di Kota Makassar - Hasmawati, Nur Aisy Assariy; Hasbiullah, Hasbiullah; Mahmud, Ahmad Kafrawi (Bulletin of Economic Studies (BEST), 2023)
Dengan berkembangnya technology yang ada di Indonesia membuat para startup melahirkan inovasi inovasi bisnis yang semakin canggih, salah satunya adalah transportasi berbasis online. Kehadiran layanan transportasi online di Indonesia memberikan alternatif baru bagi masyarakat dalam memenuhi kebutuhan transportasinya. Dengan technology aplikasi yang memudahkan penumpang melakukan pemesanan dan pembayaran, pelayanan ini segera akan mendapatkan sorotan positif di berbagai penjuru dunia. Namun perkembangan layanan transportasi online di Indonesia juga menghadapi beberapa tantangan. Beberapa tantangan yang dihadapi antara lain persaingan dengan industri transportasi tradisional, peraturan pemerintah yang selalu berubah, serta masalah keselamatan dan keamanan pengguna. Pemerintah Indonesia akhirnya mengeluarkan peraturan khusus untuk mengatur layanan transportasi online dan mewajibkan perusahaan-perusahaan tersebut untuk mematuhi aturan tertentu. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Kuantitatif, Adapun analisis data yang digunakan untuk menguji pengaruh antara variabel independen dengan variabel dependen pada penelitian ini adalah software SPSS dengan model regresi linear berganda. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana Kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM), jam kerja, dan insentif mempengaruhi pendapatan driver transportasi online di Makassar.hasil dari penelitian ini jam kerja dan insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan driver transportasi online di Kota Makassar sedangkan variabel kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pendapatan driver transportasi online di kota Makassar