Perubahan Angkatan Kerja, Tingkat Upah, dan Produk Domestik Regional Bruto terhadap Pengangguran di Kabupaten Sinjai - Herawati, Herawati; Asrahmaulyana, Asrahmaulyana; Iwang, Baso (Bulletin of Economic Studies (BEST), 2024)
Pengangguran merupakan masalah yang kompleks karena mempengaruhi sekaligus dipengaruhi oleh beberapa faktor yang saling berinteraksi mengikuti pola sosial maupun ekonomi yang ada seperti jumlah penduduk yang meningkat sehingga bertambahnya angkatan kerja dan upah yang meningkat setiap tahunnya serta PDRB yang meningkat setiap tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh varibel Angkatan kerja, Tingkat upah, dan Produk domestik regional bruto terhadap Pengangguran di Kabupaten Sinjai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi dengan mengunakan perangkat lunak alat analisis eviews 12 dan data sekunder dari tahun 2003 hingga 2022. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa Angkatan Kerja berpengaruh signifikan terhadap pengangguran di Kabupaten Sinjai. Tingkat upah tidak berpengaruh signifikan terhadap pengangguran di Kabupaten Sinjai. Variabel Produk domestik regional bruto berpengaruh signifikan terhadap pengangguran di Kabupaten Sinjai. Pemerintah daerah diharapkan mampu memberikan perhatian yang lebih untuk pembangunan daerah, dan meningkatkan lapangan pekerjaan, serta pertumbuhan ekonomi agar dapat mereduksi tingkat pengangguran